Пресс-центр

26.03.2014

Автомобильные перевозки из РФ в ЕС в январе 2014 г.: экспорт подрос за счет твердого топлива и металлопродукции

По данным Евростата, экспортные автомобильные грузоперевозки в январе 2014 г. по сравнению с январем 2013 г. увеличились на 2,2%. Наибольшее увеличение экспорта произошло по товарным группам «Твердое минеральное топливо» и «Металлопродукция», заметно сократились экспортные перевозки нефтепродуктов.

Всего в Евросоюз из Российской Федерации на автомобильном транспорте в январе 2014 года прибыло 531 тыс. тонн грузов. По традиции крупнейшим получателем автотранспортных грузов остается Финляндия (177 тыс. тонн), Германия (73 тыс. тонн), Венгрия (72 тыс. тонн; почти 90% экспорта в Венгрию занимают нефтепродукты). Финляндия в январе 2014 г. стала самым крупным импортером на автомобильном транспорте твердого минерального топлива, в Германию ушло заметно больше (в сравнении с январем 2013 г.) металлопродукции и товаров промышленного производства.

Как отмечают некоторые участники рынка (в основном, экспедиционные компании), на фоне сокращения рынка импортных грузовых перевозок из ЕС в РФ экспортные перевозки, наоборот, показывают тенденцию к росту, но сдерживаются, как ни парадоксально, недостатком транспорта. Объяснение дается такое: традиционно ставки фрахта на экспортные перевозки ниже, чем на импортные, поэтому многие транспортные компании поставляли свой транспорт на экспортные направления только при наличии гарантированных (или, хотя бы, высоковероятных) загрузок из Европы. Таким образом, дефицит импортных грузов создает дефицит транспорта на экспортном направлении.

Аналитическое бюро "Евростатика"


Количество показов: 1170

Возврат к списку