Пресс-центр

20.12.2017

Тренды развития транспортной логистики по итогам выставки TransPoland-2017

В ноябре 2017 г.  ГК TELS приняла участие в качестве экспонента в выставке TransPoland в Варшаве. В этом году выставка собрала 190 экспонентов и более 6000 участников из 34 стран. Группа компаний TELS делится “взглядом изнутри” на ряд особенностей текущего состояния и трендов развития европейского рынка транспортно-логистических услуг (ТЛУ). 

 «Рынок перевозчиков»

Текущее состояние рынка ТЛУ характеризуется как «рынок перевозчиков». Это объясняется, в первую очередь, ростом мировой экономики и увеличивающимся спросом на провозные возможности. 

Главной целью для многих участников было привлечение перевозчиков.  За представителями транспортных компаний велась настоящая «охота»: их активно зазывали на стенды и вовлекали в переговоры.

Дефицит транспорта на польском рынке оценивается в 100 тыс. единиц. Помимо этого, есть острая потребность в водительском составе. Подробнее...

IT-развитие в логистике

Сервисные компании, которые предлагают продукты и услуги вспомогательные к перевозке, были представлены на выставке широко и разнообразно: биржи, системы расчетов, TMS, телематика и пр.

Самыми активными и агрессивными в продвижении были IT-компании и биржи. В целом логистическая отрасль идет к автоматизации и унификации бизнес-процессов. Эту потребность стремится удовлетворить большое число IT-компаний, которые осознают неизбежность интеграции логистики и информационных технологий.  Именно они были одними из самых активных участников выставки.

На европейском рынке сегодня много нишевых IT-компаний, предлагающих готовые продукты и решения по автоматизации отдельных участках работы логистического предприятия. При этом продукты разрабатываются так, чтобы их можно было интегрировать с другими системами по универсальным протоколам.

Разработка IT-решений идет по пути: а) возможности для перевозчика создания собственной платформы совместной работы с заказчиками; б) интеграции своей информационной системы в другие информационные среды и действующие биржи.

Одним из основных эффектов развития IT – это увеличивающаяся прозрачность работы операторов ТЛУ, что непременно будет вести к снижению стоимости перевозок, но даст при этом возможности роста общей прибыльности бизнеса за счет сокращения издержек и увеличения оборотов при правильной организации процессов. Рынки СНГ и Азии идут с отставанием от этого прогресса, однако и они будут становиться все более прозрачными. Те подрядчики, которые не смогут обеспечить прозрачность и удобство работы, будут терять конкурентоспособность.

Развитие IT повлияет и на схемы продаж: «стандартные» перевозки будут уходить в автоматические продажи на прозрачном конкурентном рынке; с другой стороны, останется спрос на комплексное логистическое обслуживание там, где речь будет идти о множестве направлений перевозок и/или сложных перевозках. Второй тип продаж должен осуществляться экспертами в своих областях и квалифицированными организаторами тендеров. Подробнее...

 «Кадровый голод» на рынке ТЛУ

Европейский рынок ТЛУ испытывает сегодня большой дефицит водительского состава. Причем, речь идет уже не только о высококвалифицированных водителях, а в принципе о водителях соответствующей категории. Происходит трудовая миграция польских водителей в страны Западной Европы, где выше оплата труда (в Германии – 15 евро в час, в Польше – 10). В свою очередь, в Польшу наблюдается высокая миграция водителей из Румынии, Молдавии, Украины, хотя польские работодатели предпочитают работать с водителями из Беларуси.

 «Кадровый голод» отмечается не только в отношении водительского состава. Представители одного из ведущих польских кадровых интернет-порталов озвучили цифру 250 тыс. – такой дефицит квалифицированных кадров будет испытывать логистическая отрасль в ближайшие три года. Подробнее...

Читать полностью: http://www.telsgroup.ru/media_center/tels_in_the_press/4036.html


Количество показов: 662

Возврат к списку