Пресс-центр

01.03.2018

Неизменность тарифов «Платона» и ограничения на вывоз топлива в Польшу

Источник: ГК TELS

С 1 июня 2018 года Польша планирует ввести ограничения на беспошлинный ввоз топлива в баках автомобилей, следующих из Беларуси, России и Украины, такой проект закона опубликован на сайте Государственного законодательного центра Польши. Предлагаемый законодательный акт введет ограничение в 200 литров горючего в баке автомобиля при пересечении границы без уплаты таможенных пошлин или акцизов.

При уплате акциза на топливо лимит увеличивается до 600 литров в баке автомобиля и еще 200 литров в специальном контейнере. Ограничения не распространяются на топливо, которое попадает под международные соглашения, в которых участвует Польша. Напомним, на данный момент через границу Польши беспошлинно можно провозить 600 литров топлива в баке.

В качестве обоснования необходимости таких ограничений авторы проект называют защиту интересов польских производителей и дистрибьюторов топлива. Польских законодателей тут трудно обвинить в непонимании ситуации или отраслевом лоббировании. За период 2015-16 гг. польские автомобильные перевозчики в своей массе переориентировались на внутриевропейский рынок грузоперевозок, поэтому больше пострадают от этого решения международные перевозчики из России, Беларуси, Украины, что в свою очередь будет стимулировать рост тарифов на их услуги.

***

Хорошая новость для автотранспортников, особенно для тех, кто ездит на большие расстояния внутри Российской Федерации – это заявление первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха о том, что правительство не планирует в 2018 году менять тариф в системе "Платон".

Напомним, в октябре 2017 года помощник президента РФ Игорь Левитин говорил, что предложение по индексации тарифа в системе "Платон" на 2018 год обсуждалось, хотя решения принято не было. Поэтому участники рынка учитывали этот риск при планировании своей деятельности в 2018 году.


Количество показов: 754

Возврат к списку