Пресс-центр

04.04.2018

Кейс. Ускорить мультимодальную перевозку, чтобы спасти контракты Заказчика

Особенность мультимодальных перевозок с участием морского транспорта заключается том, что сложно с высокой точностью определить сроки доставки грузов в порт назначения. Бывает так, что все негативные факторы сходятся в одной перевозке, усугубившись еще и задержкой отгрузки товара поставщиком. Заказчику при этом грозят штрафы за невыполнение контрактных обязательств перед своими контрагентами. 

Можно ли ускорить мультимодальную перевозку, когда контейнеры уже в пути на океаническом судне?

Задача: 20 контейнеров из Китая для производителя бытовой техники

В Департамент мультимодальных перевозок Группы компаний TELS пришла заявка на доставку из Китая 20 контейнеров с комплектующими для бытовой техники. Условия FOB: ответственность ГК TELS наступала с момента погрузки груза на судно.

Поставщик задержал отгрузку товара на 10 дней, из-за чего контейнеры вышли на линию позднее первоначального графика и, как следствие, сдвигались сроки доставки груза в конечный порт Рига.

Вот с этого момента и началась история «невозможного».

Deshchenya.jpgЕвгений Дещеня, руководитель Департамента мультимодальных перевозок ГК TELS: «Прошло примерно две недели, как судно отбыло из Китая, и нам поступает приглашение на встречу с директором компании-заказчика.  Причина: заказчика не устраивали текущие сроки доставки груза.

К нам претензий не было, поскольку мы не отвечали за сроки отгрузки. На график морской линии тоже повлиять не могли. Но ситуация складывалась следующим образом: у завода был контракт на поставку крупной партии бытовой техники, в случае задержки предприятию грозили огромные штрафы, на которые у него не было средств. «Ребята, делайте, что хотите, но этот груз нам нужен на две недели раньше, иначе нам будет очень плохо», - примерно так прозвучала просьба заказчика».

Проработка схемы ускорения доставки

Ускорить график морской линии невозможно. В данной ситуации был только один вариант сократить срок доставки на две недели – это снять контейнеры с маршрута в порту трансшипмента (в нашем случае это порт Роттердам, Нидерланды) и отправить получателю автотранспортом. Но это очень сильно увеличивало стоимость доставки.

После мозгового штурма по поиску оптимального решения заказчику была предложена следующая схема:

1. Выделить из всей партии груза часть контейнеров, ускоренная доставка которых позволит запустить производство.
2. Снять эти контейнеры в порту Роттердам и отправить автотранспортом до места назначения.
3. Остальные контейнеры оставить на первоначальном маршруте.

Для снижения стоимости доставки в рамках данной схемы было решено автомобильную перевозку из Нидерландов осуществить с перегрузкой в тентованные полуприцепы. В этом случае:

  • из схемы исключался большой обратный пробег автомобиля для возврата контейнера в порт;
  • имелся более широкий выбор подрядчиков и возможность гарантированно уложиться в минимальные сроки.

Три дня на перевозку из Нидерландов

Заказчик выделил из всей партии 8 контейнеров, доставка которых обеспечивала начало производства. После согласования новых условий с морской линией и разделения коносамента, эти контейнеры были сняты с основного маршрута в порту Роттердам для дальнейшей доставки автотранспортом.

Евгений Дещеня: «Заказчик требовал максимально ускоренной доставки груза, давал срок 3 дня с учетом пересечения границы. Нужно было организовать доставку контейнеров из порта на ближайший склад, поставить машины под загрузку, осуществить перегрузку и вернуть контейнеры в порт, оформить товаросопроводительные документы и отправить машины в путь.

Машины ехали по схеме «Ускоренный грузовик»: с двумя водителями, которые менялись в соответствии с требованиями ЕС к соблюдению режима труда и отдыха. Три раза в день информировали заказчика о местонахождении автомобилей. Границу прошли без задержек, в один день все машины пришли в таможню, в течении дня растаможились».

Завод заработал в три смены.

Новая задержка, новое ускорение доставки

Пока специалисты ГК TELS обслуживали ускоренною доставку из Нидерландов, остальная часть контейнеров шла первоначальным маршрутом. 

Однако и на этом этапе возникла задержка – морская линия сдвинула сроки прибытия фидерного судна, и заказчик снова стал не успевать выполнить свой контракт. Нужно было ускорять доставку всеми возможными способами теперь из порта Рига.

Евгений Дещеня: «Часть подрядчиков не согласилась ждать новых сроков загрузки и сняла свои машины с заказа. Используя все доступные ресурсы, мы нашли замену. За один день поставили контейнеры на платформы и отправили по маршруту. Заранее промониторили все погранпереходы на предмет очередей. Время прохождения границы одной машиной занимало максимум два часа. На следующий день все машины были уже на таможне».

Результат

Компания-клиент успела произвести всю партию заказанной техники к сроку и выполнить свой контракт.

Специалисты ГК TELS на практике отработали схему ускорения мультимодальной перевозки из Китая с решениями по оптимизации затрат.

Полная оригинальная версия статьи: http://www.telsgroup.ru/media_center/tels_in_the_press/4095.html


Количество показов: 501

Возврат к списку