Пресс-центр

23.04.2018

Динамика и прогноз социально-экономических факторов рынка России, Беларуси, Украины, Казахстана

Подготовлен Отделом аналитики и маркетинговых исследований ГК TELS

Макропоказатели рынка России

Прогнозы правительственных организаций Российской Федерации утверждают, что в 2018 году в стране наступит период стабильности, поскольку экономика России выгодно отличается от других сырьевых экономик возможностями быстрой адаптации к изменившейся рыночной конъюнктуре. Мировые агентства и независимые аналитики подтверждают, что ситуация действительно может наладиться, но темпы роста будут пока незначительными.

Российские эксперты предсказывают спокойный год для российского рубля, прогнозируя его курс на уровне 61 рос. руб. за доллар США, в течение года возможны колебания. Риск обвала рубля может быть только в случае каких-то резко негативных обстоятельств – например, падения цен на нефть или серьезного ухудшения отношений РФ с США.

официальеный среднегодовой курс рубля.PNG

средняя зарплата населения.PNG

Инфляция за 2017 год составила минимальное значение за всю новейшую историю России — 2,5%, сообщил Росстат. Предыдущий минимум - 5,4% в 2016 году - был превзойден более чем в два раза. Однако в 2018 году инфляция может достичь уровня 4%.

инфляция россия 2018-2020.PNGАналитики из Всемирного Банка предполагают, что в ближайшие несколько лет показатель ВВП страны не будет иметь тенденций к существенным изменениям. По данным Росстат, ВВП РФ в 2017 году вырос на 1,5%. Всемирный банк прогнозирует в 2018 рост не более 1,7%. Данное повышение эксперты связывают с ценами на нефть, в 2018 году ожидается их рост до 59,2 доллара за баррель.

Однако даже такая положительная динамика нефтяных котировок не дает оснований надеяться на значительное устойчивое улучшение российской экономики. До тех пор, пока Россия не станет на путь диверсификации экономики, волатильность сырьевых рынков будет и дальше оказывать на нее свое влияние.

Специалисты из Всемирного Банка считают, что правительство РФ может несколько нивелировать потенциальные риски повышением уровня зарплат и активизацией инвестирования, чтобы стимулировать повышенный спрос на товары и услуги у населения страны, а также обеспечить вливания в национальную экономику со стороны предпринимательского сектора.

Макропоказатели рынка Украины

По многим макроэкономическим показателям эксперты оценили 2017 год для Украины как успешный. По итогам 2016 г. рост экономики составил 2,3%, в 2017 году ВВП увеличился на 2%. Достичь этого удалось за счет активизации бизнеса и увеличения экспорта. Драйверами экономического роста стали строительство, инвестиции и активизация потребительского спроса.

официальный среднегодовой курс гривны с доллару.PNG

Министерство экономического развития и торговли Украины утверждает, что 2018 году страну ожидает период экономического подъема. Долларовый эквивалент зарплат должен вырасти, причем рост цен будет отставать от роста доходов населения на 11-12%. Министерство прогнозирует рост ВВП в 2018 году на уровне 3% при снижении инфляции до 9-10%. Наиболее вероятный курс гривны будет 29,65-29,85 гривен за доллар США.

средняя зп украина в долларах.PNG

инфляция гривна.PNGПозитивные тенденции наметились и во внешней торговле Украины. По данным Национального банка Украины, за 10 месяцев 2017 г. импорт вырос на 22%, экспорт – на 20,3%. По данным Института аграрной экономики, в 2017 г. экспорт украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС оказался больше, чем в докризисные 2012-2013 гг. (порядка 5 млрд долл.).

При этом, у внешней торговли Украины пока отрицательное сальдо. Одна из причин – объемы экспорта в ЕС не компенсируют потерю рынков сбыта в России. Хотя, многие эксперты говорят, что для развивающихся экономик это обычная ситуация: рост доходов населения стимулирует импорт потребительских товаров. К тому же, в 2017 году импорт увеличился и за счет закупок угля за рубежом.

Сегодня в Украине самый низкий ВВП на душу населения среди стран СНГ. По данным международного рейтингового агентства Moody's, в 2017 г. он составил чуть больше 2 тыс. долл. Для сравнения, в России этот показатель находится на уровне около 10 тыс. долл., в Казахстане – 8 тыс. долл, в Белоруссии - 6 тыс. долл, в Армении и Азербайджане - около 4 тыс. долл. Украинцы сейчас оказались самыми бедными на постсоветском пространстве.

Эксперты единодушны, что Украине нужно искать новые рынки для своего экспорта. И хотя работа в этом направлении начата (в 2017 г. заключены соглашения о зоне свободной торговли с Канадой и Израилем), нужно дальше расширять торговлю на мировом рынке.

Макропоказатели рынка Беларуси

ВВП Беларуси в 2017 году вырос на 2,4%. Восстановление белорусской экономики обеспечили несколько факторов: улучшилась конъюнктура на внешних рынках, укрепилась экономика России (основного торгового партнера Беларуси), повысились цены на сырьевые товары, что стимулировало рост белорусского экспорта и поддержало деловую активность внутри страны.

Правительство Беларуси надеется в 2018 году на рост ВВП не менее 3,5%. Прогнозы международных экспертов скромнее: Всемирный банк прогнозирует рост на уровне 2,1%,  МВФ – 1,8%. Но все эксперты солидарны в том, что ожидаемый рост обусловят не структурные сдвиги в белорусской экономике, а более благоприятная внешняя конъюнктура.

В 2018 году в Беларуси весьма вероятно возникновение дефицита валюты на внутреннем рынке. Если жители страны начнут покупать хотя бы столько же валюты, сколько продают, возникнет ее дефицит в объеме около 1,5-2 млрд. USD за год. Это приведет к еще большему росту спроса на валюту со стороны населения и предприятий и увеличению ее дефицита. Компенсировать дефицит придется за счет сокращения объемов импорта, для чего потребуется рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю примерно на 10%. Прогноз-2018: курс доллара поднимется выше 2,2 бел. руб.

курс бел рубля.PNG

 

зп беларусь.PNG

 

Основной целью денежно-кредитной политики правительства и Нацбанка РБ в 2018 году объявлено ограничение темпов роста потребительских цен – не более 6%. Однако по мнению экспертов МВФ инфляция составит 7,5%.

инфляция бел.PNGОсновные риски, которые могут повлечь макроэкономическую нестабильность Беларуси в 2018 году:

Беларусь должна будет выплатить 3,1 млрд. долларов внешнего долга, для чего должна изыскать долгосрочное финансирование;

страна по-прежнему зависит от поставок нефти из России и  колебаний мировых цен на сырьевые товары.


Еще один риск, который по мнению экспертов Всемирного банка может угрожать макроэкономической стабильности в Беларуси — искусственное стимулирование роста ВВП и административный рост заработных плат.


Макропоказатели рынка Казахстана

Рост ВВП в 2017 году в Казахстане составил 4%. Основными катализаторами развития стали производство, повышение инвестиционной активности и восстановление внутреннего спроса. К позитивным внешним факторам можно отнести благоприятную ценовую конъюнктуру на нефть и металлы, а также улучшение экономической ситуации у основных торговых партнеров - ЕС, России и Китая.

Согласно прогнозам, в 2018 году рост ВВП Казахстана составит 2,8%. Средний курс тенге по итогам 2018 года будет находиться в районе 330-345 тенге за доллар США. Отклонения от этого коридора возможны, но будут несущественны.

курс казахстан.PNG

зп казахстан.PNG

инфляция казахстан.PNG

Инфляция в 2017 году в Казахстане была 7,1%. По прогнозу Нацбанка РК, в 2018 году инфляция составит 5-7%. 

Казахстанская экономика сильно зависит от внешних факторов, в первую очередь, от экономической ситуации в России и Китае. С экономикой России Казахстан связан Евразийским экономическим союзом - любые неблагоприятные изменения в соседнем государстве скажутся на экономической ситуации в Казахстане.



Рынок автомобильных грузоперевозок в/из ЕС в 2017 году

По данным Eurostat, за январь-декабрь 2017 года объем общий автомобильных грузоперевозок из стран Европейского союза в Российскую Федерацию, Украину, Беларусь и Казахстан в натуральном выражении составил 19 686 991 тонн, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 13,8%. Объем экспорта вырос на 7%, до 19 815 231 тонн.

еще.PNG   

Прогнозы МВФ

Детальное рассмотрение прогнозов МВФ относительно динамики роста внешней торговли основных стран бывшего СНГ показывает следующую картину:


Из всех рассматриваемых стран только в отношении Республики Беларусь эксперты МВФ ожидают «депрессивное» состояние внешней торговли, выраженное практически отсутствием динамики роста.


Полная оригинальная статья: http://www.telsgroup.ru/media_center/tels_in_the_press/4119.html


Количество показов: 949

Возврат к списку