Пресс-центр

14.05.2018

В Беларуси увеличивается ответственность грузоотправителя перед перевозчиком

15 марта 2018 года вступили в силу изменения в Правила автомобильных перевозок грузов (далее – Правила) в Республике Беларусь. Некоторых из них касаются ответственности грузоотправителя перед перевозчиком.

В соответствии с изменениями, грузоотправитель теперь должен указывать в товарно-транспортной накладной или в международной товарно-транспортной накладной «CMR» массу груза и нести ответственность перед автомобильным перевозчиком за убытки, связанные с неточностью или неправильностью указания массы груза.

Контроль за загрузкой ранее был возложен на перевозчика. Теперь грузоотправитель должен загружать грузовое транспортное средство с учетом соблюдения допустимых весовых и габаритных параметров, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2010 г. № 613.

То есть, грузоотправитель производит загрузку транспортного средства, указывает массу груза в сопроводительных и транспортных документах и несет ответственность перед перевозчиком за эти действия. Перевозчик должен контролировать укладку и крепление груза, а грузоотправитель по указанию автомобильного перевозчика обязан устранить нарушения укладки и крепления груза.

Данные изменения создают правовые основания для взыскания перевозчиком с грузоотправителя убытков, связанных с неточностью или неправильностью указания массы груза.

Источник: ГК TELS

Полная оригинальная версия статьи: http://www.telsgroup.ru/media_center/transport_news/4136.html


Количество показов: 566

Возврат к списку