Пресс-центр

03.08.2018

Промаркировать 50 тысяч единиц импортируемой продукции в процессе перевозки (кейс)

Маркировка ЕАС обязательна «до ввоза»

Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза, определенная категория товаров может быть выпущена в свободное обращение на рынке стран-участниц ЕАЭС только при условии наличия на них маркировки ЕАС. В момент подачи декларации в таможенный орган отсутствие маркировки на импортируемом товаре классифицируется как административное правонарушение и влечет за собой наложение штрафа с возможной конфискацией товара.

На практике до конфискации дело обычно не доходит, но уплата штрафа не освобождает импортера от обязательства по нанесению маркировки ЕАС (если, конечно, он не планирует возвращать товар поставщику). Импортер вынужден организовывать маркировку ввозимого товара на Таможенном складе, что влечет за собой дополнительные убытки, включая складские расходы по хранению, погрузке и разгрузке груза. Учитывая установленные сроки процедуры по делу об административном правонарушении, забрать товар получится в лучшем случае через два месяца.

Стоит отметить, что многие участники внешнеэкономической деятельности и представители юридических компаний не считают верной трактовку Федеральной Таможенной службой РФ принятых положений Технического регламента ЕАЭС и оспаривают обоснованность установленных барьеров на ввоз немаркированного груза. Но Верховный суд поддержал позицию таможни об отказе в импорте товаров без утвержденной Техническим регламентом маркировки.

Поставщик не может организовать маркировку

Не все зарубежные производители согласны сами обеспечивать необходимую покупателю из стран ЕАЭС маркировку товаров. Что в этом случае делать импортеру?

Есть два варианта:

1) Ввезти товар на территорию ЕАЭС и до подачи декларации организовать маркировку. Маркировку товара таможня разрешает проводить только на Таможенном складе, поэтому необходимо переместить товар с таможенного терминала (СВХ) на Таможенный склад. После того, как товар будет промаркирован, можно подавать ДТ и выпускать груз. Такой вариант не будет классифицирован как административное правонарушение, но будет сопровождаться значительными расходами; в случае большой партии товара эти расходы будут очень высокими.

2) Организовать маркировку товара в пути до прибытия на таможенный терминал (СВХ).

Второй вариант может обеспечить провайдер логистических услуг, обладающий соответствующими техническими и организационными возможностями.

Кейс. Доставка груза с обработкой в пути

Для одного из Заказчиков ГК TELS требовалось организовать доставку из Западной Европы в Российскую Федерацию крупной партии какаосодержащей продукции. 

Требования к реализации задачи:

  • до ввоза на территорию России на каждую единицу продукции должна быть нанесена маркировка ЕАС с указанием сроков годности и номера партии;
  • количество изделий для обработки – 49600 единиц(!);
  • срок доставки при этом не должен значительно увеличиться.

На момент получения заявки на перевозку у клиента не было информации о том, какие сроки годности будут указаны на продукции, так как груз будет состоять из разных партий товара. В процессе приемки груза на консолидационном складе были перебраны 2152 короба с продукцией и определено, что поставщиком было отгружено 4 партии товара, каждая из которых имеет свой срок годности. 

Сотрудники TELS на основании полученных от заказчика образцов этикеток и собранной информации о сроках годности и номерах партий товара своими силами организовали печать наклеек в типографии в течение 1 дня.

Далее, требовалось обработать 49600 изделий в индивидуальной упаковке. Для этого нужно было быстро, с сохранением товарного вида продукции:

1. Снять стрейтч-пленку с паллет.
2. Вскрыть коробки с продукцией.
3. Извлечь единицу продукции и нанести маркировку ЕАС.
4. Вложить единицу продукцию в упаковку. 
5. Заклеить каждый короб скотч-пленкой.
6. Сформировать и привести паллету с коробками в первоначальный вид.

Оперативно созданная рабочая бригада в течение 48 часов подготовила товар для отправки в Россию на консолидационном складе на территории Польши. Груз прибыл в таможню назначения в запланированные сроки.

***

Требования к маркировке товара в странах ЕАЭС

Согласно Техническому регламенту ЕАЭС, вся маркировка должна наноситься до выпуска товаров в свободное обращение, что для импортируемых товаров означает «до ввоза» на территорию стран-членов ЕАЭС. Маркировка должна быть выполнена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие реализуется потребителю.

Маркировка продукции должна быть читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировка может быть нанесена на:

  • изделие;
  • этикетку или товарный ярлык, прикрепляемые к изделию;
  • упаковку изделия;
  • упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продовольственных товаров должна содержать:

  • наименование продукта и его вид, сорт, марку;
  • наименование страны, производителя и его адрес;
  • массу нетто или объем продукта;
  • состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
  • пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов); 
  • условия хранения;
  • срок годности, дату изготовления;
  • способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);
  • рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
  • обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка непродовольственных товаров должна содержать:

  • наименование товара;
  • наименование страны, производителя, его адрес;
  • назначение (область использования);
  • основные свойства и характеристики;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования;
  • обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
  • информация о подтверждении соответствия.

При этом важно учесть: согласно решению Комиссии Таможенного союза №711, производители и импортеры (поставщики) продукции имеют право маркирования ее знаком EAC, только если продукция прошла все установленные техническим регламентом ЕАЭС процедуры оценки соответствия.

Полная оригинальная версия статьи: https://www.telsgroup.ru/media_center/tels_in_the_press/4457.html


Количество показов: 390

Возврат к списку