Пресс-центр

24.12.2018

Схемы мошенничества в мультимодальных перевозках

Международная страховая компания TTClub а фоне участившихся фактов мошенничества в сегменте мультимодальных перевозок распространила заявление: «В последнее время наблюдается большое количество случаев мошеннической деятельности, в частности, с участием китайских экспедиторов».

Как работает мошенническая схема

Международные экспедиторы во многих случаях прибегают к услугам других локальных экспедиторов и агентов. Зачастую такое сотрудничество носит долгосрочный и взаимный характер. Проблемы могут возникнуть, когда заключается соглашение о сотрудничестве с новым подрядчиком, или, как вариант, у старого подрядчика сменился собственник или руководитель. Именно в такие моменты возникают повышенные риски стать жертвой мошеннических действий.

Одна из наиболее применяемых мошеннических схем в мультимодальных перевозках выглядит следующим образом:

экспедитор–мошенник завладевает оригиналом коносамента, отказывается его отдавать/выпускать, удерживает груз и требует у экспедитора выкуп. 

Обычно, при организации перевозок грузовой оператор (экспедитор), организующий отправку груза, будет называть себя грузоотправителем по коносаменту для контроля над документами. Триггерная точка – это когда груз прибывает в порт назначения, и никто не получил оригинал коносамента. Экспедитор, принимающий груз, связывается с экспедитором-отправителем и просит передать коносамент, в ответ следует требование о получении нового платежа за передачу коносамента. Обоснование дополнительных платежей может быть различным: срочный платеж третьей стороне, штраф или неожиданные сборы. Сумма зависит от величины партии контейнеров. Обычно требуют десятки тысяч долларов.

Перед экспедитором–получателем груза встает дилемма: платить или нет. Оплата не гарантирует, что недобросовестный экспедитор передаст/выпустит коносамент, поскольку необязательно, что они вообще являются законной уполномоченной организацией. Выбор в пользу решения не оплачивать требование потенциально приводит к финансово и коммерчески опасным спорам с клиентами.

Если между сторонами существует языковой барьер, разная юрисдикция, часовой пояс и расстояние, разрешение сложившейся ситуации может быть сложным и дорогостоящим: необходимо будет привлекать местную юридическую фирму для достижения мирного решения с мошеннической организацией, получения оригинала коносамента и получения груза в пункте назначения.

TTClub рекомендует

Если решение о смене или использовании услуг альтернативного агента принимается в результате каких-либо непредвиденных обстоятельств, проверка законности подрядчика должна быть весьма тщательной. «Будьте очень осторожны в случаях, когда поиск локальных агентов ведется онлайн. Например, низкие ставки (расценки за оказываемые услуги) зачастую являются плохим критерием отбора. Если у вас возникают сомнения, что предлагаемые условия слишком хороши, чтобы быть правдой, возможно, ваши сомнения небезосновательны…

В эпоху, когда любой документ можно подделать, проверка подрядчика только на основании электронных документов больше не должна считаться надежным инструментом проверки законности организации»...

Полная версия статьи: https://www.telsgroup.ru/media_center/tels_in_the_press/4645.html



Количество показов: 198

Возврат к списку