Пресс-центр

09.01.2019

Оценка рынка транспортной логистики России в 2018 г., тенденции и прогнозы на 2019-20 гг.

Публикуется в сокращении. Полная версия: https://www.telsgroup.ru/media_center/tels_in_the_press/4685.html

Снижение темпов роста экономики, национальный протекционизм, развитие санкционного противостояния, рост затрат транспортных компаний, ужесточение условий работы в Евросоюзе, перераспределение грузовых потоков… Каким для российского рынка международной транспортной логистики был 2018 год и что ждет его участников в 2019-20 гг. – отвечают эксперты Группы компаний TELS:

Ольга Новик, директор по экспедированию 
Андрей Абрагимович, директор транспортного бизнеса 
Елена Сазончик, маркетинг-директор 
Иван Самусев, коммерческий директор 
Владимир Карачун, руководитель Департамента сборных грузов 

Как бы вы охарактеризовали в целом состояние российского рынка международных транспортно-логистических услуг в 2018 году?

РЫНОК МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Елена Сазончик: Рынок международных автомобильных грузоперевозок в 2018 году вел себя сдержанно. Со второго квартала к концу года постепенно нарастала небольшая отрицательная годовая динамика импорта из ЕС в Российскую Федерацию (-2,7% за 10 месяцев 2018 года). Но важно учесть, что сокращение объемов ввоза здесь произошло главным образом за счет товарной группы 84 ТН ВЭД (минус более 30%), куда входит промышленное оборудование и прочие тяжеловесные грузы. В количестве транспортных заказов рынок автомобильных грузоперевозок из Европы в РФ за этот период оставался в положительной динамике.

Экспорт на автомобильном транспорте в ЕС за 10 месяцев 2018 года увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. И это на фоне сильного сокращения перевозок нефтепродуктов.

Наибольшие объемы импорта из Евросоюза в Российскую Федерацию в физическом выражении (тоннах) приходились на товары FMCG – в 2018 году они составляли около четверти всего грузопотока на автотранспорте, хотя по ним произошло и самое большое сокращение – порядка 25% по сравнению с 2017 годом. По 12-13% рынка импортных автотранспортных перевозок из Евросоюза занимают перевозки химии, электронной и бытовой техники; по 8-9% приходится на пластмассу, бумагу и изделия из них; по 6-7% - продукция автопрома, металлы.

В экспортном направлении более 50% рынка автотранспортных грузоперевозок из России в ЕС в 2018 году занимали перевозка древесины, 14% - металлы, 10% - химия, 7% - товары FMCG.

Андрей Абрагимович: За счет роста спроса на грузоперевозки в 2017 году российские автотранспортные компании немного поправили свои дела, начали обновлять свои устаревшие автопарки и наращивать провозные возможности. Из-за отложенного спроса (с 2013 года новой техники закупалось очень мало) в 2017 году, по данным Автостат, закупки новой крупнотоннажной техники в России выросли на 68% по сравнению с 2016 годом. За 7 месяцев 2018 года новой большегрузной автотехники продано на 15% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Провозной потенциал российских автотранспортных компаний восстанавливается, хотя в 2018 году рынок уже не давал поводов для большого оптимизма.

В 2018 году рынок рос очень небольшими темпами. Предложение грузов в течение года потихоньку сужалось, требовалось прилагать все больше усилий для загрузки машин. Увеличились затраты на топливо и зарплаты водителей-международников.

Август 2018 года снова напомнил российским международным перевозчикам о валютных рисках. Ослабление рубля снизило прибыльность транспортных компаний и простимулировало заказчиков сократить партии ввозимой продукции в ожидании падения потребительского спроса. Это частично перераспределило объемы транспортных заказов с комплектных автомобильных перевозок в пользу услуг по доставке сборных грузов.

РАЗВИТИЕ РЫНКА КОМПЛЕКСНОЙ ЛОГИСТИКИ

Елена Сазончик: Рынок комплексных логистических услуг (3PL) в 2018 году развивался, что закономерно и неизбежно. Уровень логистического аутсорсинга в России находится на достаточно низком уровне, а потребность в нем у заказчиков с течением времени растет. По данным исследовательского агентства M.А. Research, в 2017 году рынок 3PL услуг вырос на 11,8% по сравнению с 2016 годом, по итогам 2018 года темпы роста в этом сегменте ожидаются на уровне 5%.

Рост спроса на услуги комплексной транспортной логистики подтверждается и внутренней статистикой TELS. C 2015 г. ежегодный прирост по количеству тендеров в компании был в диапазоне 20-45%. Крупные и некоторые средние заказчики все чаще ставят себе задачи не на закупку минимальных ставок фрахта на каждом направлении – они закупают оптимизированный бюджет по комплексу своих потребностей, включая сопутствующие услуги: таможенное оформление, страхование и пр. Такой подход начинает все больше нравится клиентам, поскольку значительно упрощает управление логистикой и стабилизирует бюджет на установленный период. При этом заказчики ТЛУ фактически получают бесплатный консалтинг по оптимизации логистической деятельности.

Развитию российского рынка 3PL логистики способствует увеличение импорта из Китая: +28,2% за январь-октябрь 2018 года к аналогичному периоду 2017 г. в денежном выражении. На этом направлении сейчас идет мощное развитие инфраструктуры сухопутной доставки грузов, что открывает новые возможности для оптимизации логистики импорта из КНР. Но реализовать в полной мере эти возможности может только компетентный оператор 3PL услуг.

Ольга Новик: Дополнительным стимулом для перехода заказчиков ТЛУ от закупки базовых услуг к развитию комплексных отношений с транспортно-экспедиционными компаниями стал дефицит автотранспорта в 2017 году. Тогда у нас была хорошая возможность продемонстрировать свои способности в обеспечении клиентов провозными возможностями, в том числе за счет различных схем доставки. В 2018 году эти наработки позволили нам увеличить объем оказываемых услуг.

Вариативность логистических схем дает возможность 3PL-оператору обходить проблемы с дефицитом транспорта на отдельных направлениях в пиковые периоды, обеспечивать плановую доставку грузов на фоне недостатка разрешений на автомобильные международные перевозки в конце года.

Крайне сложно обойтись без комплексных логистических услуг импортерам товаров в ЕАЭС, если их поставщики не обеспечивают маркировку товаров знаками ЕАС и не печатают на упаковке и в инструкциях информацию на русском языке. В этом случае товар должен быть промаркирован в процессе доставки, что подразумевает целый комплекс услуг: транспортировку, складские услуги, организацию работ с грузом и пр.

В нашей практике отмечается рост участия железнодорожного транспорта в перевозках потребительских товаров из Европы. Тяжелые грузы, как, например, керамическая плитка, выгоднее ввозить ж/д транспортом, и некоторые наши заказчики используют такую возможность в полной мере. Здесь тоже есть различные схемы оптимизации: как разделить маршрут на автомобильный и железнодорожный этапы, какие ж/д станции выбрать для загрузки и для пересечения границы, где осуществить таможенную очистку груза и пр.

Растет интерес наших заказчиков к схемам импорта из КНР с участием ж/д транспорта. В 2019 году упрощаются автомобильные грузоперевозки между Россией и Китаем. Возможности для оптимизации логистических схем на этом направлении растут постоянно.

Какие факторы и тенденции окажут влияние на развитие отрасли в 2019-20 гг.?

Замедление темпов роста экономики и торговли

Елена Сазончик: Главными факторами, влияющими на рынок логистики, всегда были экономические показатели стран, объемы инвестиций в производственную сферу и уровень покупательской способности населения. В этой части наши ожидания «сдержанно оптимистичные» – рост мировой экономики замедляется. В октябре МФВ скорректировал свои прогнозы по росту мировой экономики в 2018-19 гг.: теперь этот показатель составляет 3,7% - на 0,2 п.п. ниже, чем в апрельском прогнозе.

Рост экономики в зоне евро, согласно июльским прогнозам МВФ (в октябре эти данные не корректировались), снизится до 2,2% в 2018 году и 1,9% в 2019 году (в 2017 году он был на уровне 2,4%). В развивающихся странах Европы прогнозируется замедление роста с 5,9% в 2017 году до 4,3% в 2018 году и до 3,6% в 2019 году. Рост в Китае замедлится с 6,9% в 2017 году до 6,6% в 2018 году и 6,4% в 2019 году.

Добавляет немного оптимизма прогноз экономического роста в СНГ: здесь МВФ в июле даже повысил на 0,1 п.п. свои прогнозы по сравнению с апрельскими данными – ожидается стабилизация на уровне примерно 2,3% в 2018–2019 годах. Прогноз по росту российской экономики оставлен на уровне 1,7% в 2018 году и 1,5% в 2019 году.

Прогноз МВФ по росту мировой торговли товарами и услугами в июле снижен до 4,8% в 2018 году (-0,3 п.п. по сравнению с их апрельским докладом) и до 4,5% в 2019 году (-0,2 п.п.). Одной из причин этого снижения назван рост национального протекционизма в экономической сфере, инициированный США в виде тарифных барьеров и получивший ответную реакцию во всем мире.

Для более глубокого понимания последствий этих тенденций будет полезно вспомнить, что мировая торговля в период с 60-х годов прошлого века до 2007 года росла темпами в среднем в 2 раза выше темпов роста мирового ВВП. Росту международной торговли способствовало снижение издержек, в том числе, за счет технологических достижений и низких тарифных барьеров. В свою очередь, рост торговли стимулировал прогресс в промышленности и повышение производительности, что приводило к дальнейшему снижению издержек, и, как результат, к высокому росту уровня жизни.

При этом сформировалась высокая зависимость экономик стран от международной торговли и высокая эластичность мировой торговли по отношению к колебаниям показателей мирового ВВП, что привело в 2009 году к падению торговли примерно на 10% при сокращении производства всего на 2%.

С 2012 года эластичность мировой торговли сильно снизилась (1,2 в 2017 году), что имеет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, торговля стала не так сильно реагировать на снижение темпов роста ВВП, с другой стороны, она уже не является такой мощной поддержкой мирового производства, какой была до 2007 года. Следовательно, высоких темпов роста уровня жизни в ближайшие годы можно не ожидать.

Что же касается взаимных санкций между странами «западной коалиции» и Российской Федерацией, то их влияние на рынок транспортной логистики сильно преувеличено. Самый главный фактор, повлиявший на логистический рынок РФ – это кризис национальной экономики на фоне мирового экономического кризиса, пик которого в России пришелся на 2015 год. Падение импорта товаров в РФ в 2014-15 годах было практически из всех стран, независимо от наличия или отсутствия санкционных отношений с Россией, но уже с 2016 года внешнеторговый оборот Российской Федерации рос на фоне всех действующих санкций.

Примерно также вел себя и рынок международной логистики – самая большая динамика падения была в 2015-м, стабилизация в 2016-м и рост в 2017-м из всех регионов мира. Санкционное противостояние имело последствия для отдельных сегментов и участников рынка, но в целом на объемы российской рынка транспортной логистики влияние санкций было не определяющим – просто перераспределились объемы и грузовая структура на направлениях.

Однако продолжительное санкционное давление на банковский сектор и отдельные отрасли российской промышленности в итоге оказывают свое негативное влияние на не очень крепкую российскую экономику.

Снижение покупательской способности населения и перераспределение грузопотоков

Елена Сазончик: Российская экономика сильно зависит от внешних факторов и сырьевых рынков, потому нестабильные цены на нефть и нарастание напряженности в международных отношниях давят на рубль, а через него – на покупательскую способность населения в отношении импортных товаров.

В декабре Сбербанк России ухудшил прогноз по курсу рубля на 2019-2020 годы - 65-70 рублей за доллар, ранее прогнозировался курс на уровне 66,5 рубля за доллар в 2019 году и 67 рублей в 2020 году. Инфляцию в РФ в 2019-2020 годах Сбербанк ожидает на уровне 4-5%. Зарплаты россиян, по прогнозам Сбербанка, в 2019 году вырастут всего на 2,5%. Для сравнения, по итогам 2018 года рост зарплат был более 7%.

Сокращение доходов населения в долларовом эквиваленте снизит спрос на импортные потребительские товары в среднем сегменте, поэтому в денежном выражении импорт товаров, скорее всего, сократится. Но физические объемы импорта вряд ли буду снижаться в той же пропорции. Следует ожидать увеличения потока более дешевых товаров из Китая, Турции и других стран Азии на фоне снижения импорта из Европы.

Усиление регулирования рынков и рост стоимости услуг автоперевозчиков

Андрей Абрагимович: Евросоюз усиливает контроль на своих дорогах. Еще в 2014 году в ЕС были утверждены новые правила, ужесточающие контроль технического состояния транспорта и разрешающие придорожную проверку коммерческих транспортных средств независимо от страны их регистрации. С мая 2018 года эти правила стали обязательны к применению во всех государствах-членах ЕС, и, по имеющимся у нас данным, такие проверки стали проводиться чаще.

В целях защиты местных рынков некоторые страны ЕС ввели законы, регулирующие минимальные выплаты для командированных сотрудников (что распространяется и на водителей), выполняющих работы на их территории. На данный момент такая практика уже действует в странах: Германия, Франция, Италия, Австрия, Чехия, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Дания, Словения, Бельгия, Венгрия, Португалия. За нарушение этих законов введены огромные штрафы.

Министры транспорта стран Евросоюза проголосовали за "Пакет мобильности", согласно которому водителям запрещено проводить свое время отдыха в кабинах автотранспорта, даже в тех, которые для этого специально приспособлены. Водитель должен отдыхать в гостинице, что влечет дополнительные расходы. В «старой» Европе такие правила фактически действуют уже во многих странах, на этом фоне восточноевропейские перевозчики обходились для своих заказчиков дешевле. После ввода в действие этих ограничений транспортным компаниям из Восточной Европы придется увеличивать свои расходы.

Для российских международных автомобильных перевозчиков самые чувствительные негативные факторы – это рост стоимости топлива и затрат оплаты труда водителей-международников. Эти две статьи расходов составляют основную долю в себестоимости услуг и сильнее всего давят на рентабельность бизнеса.

Цена топлива постоянно увеличивается с 2011 года. Весной 2018 года был очередной большой скачок. В результате ряда мероприятий со стороны правительства РФ с июня рост стоимости горючего приостановлен в розничной сети, но одновременно с этим нефтяные компании стали отменять скидки и вводить сервисные сборы по топливным картам для корпоративных клиентов. Поэтому для транспортных компаний стоимость горючего продолжала расти.

С учетом фактического роста цен на топливо для перевозчиков, а также в связи с ожидаемой отменой с 2019 года льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон» и увеличением НДС, рынок транспортной логистики ждет повышение ставок фрахта на автомобильные перевозки. В письме Ассоциаций транспортно-логистических, производственных и торговых компаний, отправленном 14 декабря в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, прогнозируется рост ставок в среднем на 10%.

Зарплата водителей большегрузного транспорта заметно выросла и продолжает расти в связи с дефицитом кадров по всей Европе. По оценкам немецкого профсоюза DSLV, европейский рынок теряет около 30 тыс. водителей каждый год, а число молодых людей, получающих квалификацию водителя, не превышает 2 тыс. в год. Возникающий разрыв на рынке труда частично заполняется притоком специалистов из Восточной Европы, однако и этот ресурс уверенно иссякает. При этом миграция увеличивает кадровый дефицит в восточно-европейских странах.

В 2018 году уровень оплаты труда водителей вырос на десятки процентов, и эта тенденция, вероятнее всего, будет продолжаться и в 2019-м.

К слову, наряду с дефицитом водителей, в Европе уже отмечается недостаток квалифицированных машинистов ж/д транспорта и капитанов/шкиперов судов...

Читать полностью...


Количество показов: 164

Возврат к списку