Пресс-центр

12.07.2019

Обязательная маркировка шин: возможны варианты

По поручению правительства РФ к 2024 году должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками. Предполагается, что к этому времени основная масса потребительских товаров, которая продается, производится и импортируется в страну, должна быть промаркирована в единой системе.

Все законодательные нововведения в отношении маркировки импортируемой продукции не могут оставаться без внимания со стороны провайдеров комплексных логистических услуг, которые часто берут на себя роль исполнителей маркировки перед импортом товаров на территорию ЕАЭС в случаях, если производитель требуемую маркировку не обеспечивает.

Какой объем работ предстоит проделать логистическому провайдеру, чтобы обеспечить беспроблемный переход к новому формату маркировки, и какие сложности возникают на этом пути?

Александр Устимович, ведущий специалист по работе с ключевыми заказчиками:

С 1-го декабря 2019 года стартует обязательная маркировка шин. Сейчас в рамках Проекта подготовки к обязательной маркировке идет процесс выстраивания отношений с поставщиками – согласовываем работу со складами и транспортными компаниями: уже выбран основной поставщик складских услуг, согласованы тарифы на маркировку грузовых и легковых шин, составлен список транспортных компаний, готовых участвовать в тестовых и регулярных перевозках.

Но мы все равно продолжаем встречи с предприятиями складского сервиса, которые могут стать нашими альтернативными поставщиками услуг на случай резкого увеличения грузопотока.

Также мы добились включения нас в рабочую группу на базе ЦРПТ (Центр Развития Перспективных Технологий), в которую входят представители ведущих шинных компаний.

Следующий этап нашего Проекта – тестовые перевозки с выполнением маркировки.

ЦРПТ объявил о старте эксперимента по маркировке шин и обозначил сроки его проведения - с 20 июня по 30 ноября 2019 года. Но подробной информации об этапах эксперимента, требованиях к участникам и методических рекомендаций оператор пока не озвучил, ждем этой информации.

Виталий Полик, заместитель руководителя Департамента сборных грузов:

Общий процесс маркировки и контроля включает следующие этапы:

1. Импортер обращается в ЦРПТ за выпуском марок/присвоением товару уникального кода. Импортер с помощью программного продукта получает марки в цифровом формате и передает их производителю/логистическому оператору.
2. На уровне производителя/импортера/логистического оператора: уникальный код наносится на товар.
3. На уровне логистики: фиксируется весь путь товара — от завода до потребителя;
4. На уровне магазина: товар размещается на полке только после сканирования кода, что исключает возможность выкладывание подделки.
5. На уровне кассы: кассир сканирует код в момент продажи, ОФД (оператор фискальных данных) сообщает в систему маркировки о том, что товар выбыл. При продаже на онлайн-кассе система не позволит реализовать контрафактный товар.
6. На уровне потребителя: осуществляется общественный контроль и выявление нелегального товара с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Логистический провайдер, организующий импортную перевозку при отсутствии на продукции маркировки, встраивает свои услуги в общую схему на 2-3-м этапах:

Нам удалось стать участниками рабочей группы на базе ЦРПТ, но даже члены этой группы достоверно не могут ответить на вопросы: «Каким образом будет наноситься уникальный код на шину: наклейка с Data Matrix кодом или RFID метка?» и «Каким образом он будет передаваться производителю/логистическому оператору для нанесения на товар?». Возможна реализация нескольких способов нанесения маркировки на шины, но рекомендации появятся только после пробных партий.

Источник: ГК TELS


Количество показов: 545

Возврат к списку