Пресс-центр

24.02.2020

Противоречия и непредсказуемость: еще раз о рынке морских перевозок

Загрузки сокращаются, рейсы отменяются…

За период с начала китайских новогодних каникул контейнерные линии сократили совокупные мощности на сервисах из Азии более чем на 1,67 млн TEU, сообщает The Loadstar.

По данным опроса Alphaliner, за четыре недели было отменено 33 рейса из Азии в северную Европу, т.е. 46% от расписания; на предстоящие недели уже отменено еще 17 рейсов. Таким образом, за восемь недель после Лунного Нового Года перевозчики сократили предложение на маршрутах Азия-сев. Европа примерно на 700 тыс. TEU. Для сравнения в 2019 году эта цифра составляла 340 тыс. TEU, в 2018 – 210 тыс. TEU.

Объемы сокращенного тоннажа в этом году называют «беспрецедентными»: к плановым отменам рейсов в связи с традиционным двухнедельным «Весенним фестивалем» в Китае добавились экстренные отмены из-за масштабных карантинных мероприятий, практически парализовавших страну.

Alphaliner также отмечает низкую загрузку судов на тех рейсах, которые были выполнены. По данным источников публикации, контейнеровозы ULCV, которые выходили на прошлой неделе из китайских портов, «были заполнены менее чем на 20%». Хотя, вероятно, они были в некоторой степени дозагружены в портах трансшипмента по пути.

Отмены создают серьезные разрывы в цепочках поставок. В результате производители по всему миру могут быть вынуждены приостанавливать производство из-за нехватки важнейших компонентов.

А контейнерные суда увеличиваются

Южнокорейский линейный оператор HMM опубликовал параметры вместимости своей новой серии мегаконтейнеровозов, поставка которой должна начаться в мае, сообщает Splash. Шесть судов серии будут иметь номинальную вместимость 23 964 TEU, что на 208 TEU больше, чем у крупнейших на сегодняшний день шести судов MSC.

Поставки должны завершиться к концу сентября, все суда будут работать на сервисе THE4 Азия — Северная Европа альянса THE Alliance, к которому HMM присоединится первого апреля.

Alphaliner в своем последнем еженедельном мониторинге пишет, что другие перевозчики, вероятно, последуют их примеру, отмечая, что Hapag-Lloyd, Cosco и Ocean Network Express (ONE) готовы разместить заказы на суда такого типа, которые аналитик окрестил Megamax.

Глава аналитической компании SeaIntelligence Ларс Йенсен подвергает сомнению целесообразность такого укрупнения контейнерного флота. По его мнению, сверхбольшие суда целесообразны в ситуации, когда и производство, и спрос сконцентрированы в нескольких регионах, что не соответствует действительности. Спрос в сегодняшних реалиях становится все более дисперсным, растет потребность в доставке напрямую в небольшие города, а мегаконтейнеровозы ограничивает цепочку поставок и противоречит современным тенденциям спроса.

Эксперт полагает, что в конечном итоге рынок вернется к менее крупным судам вместимостью в районе 14-15 тыс. TEU, что позволит сократить зависимость от трансшипмента и обеспечить большую гибкость в выборе портов судозахода.

Но пока флот зачем-то укрупняется…

Ставки из Азии вроде бы снижаются…

После динамичного роста в конце 2019 и в начале 2020, поддержанного, с одной стороны, оптимистичными ожиданиями в связи с перемирием в торговой войне между Пекином и Вашингтоном, с другой, ростом цен на бункер из-за вступления в силу новых экологических нормативов IMO, ставки на некоторых направлениях на прошлой неделе стали снижаться, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI).

Согласно приведенной информации, средняя спотовая ставка на маршрутах Азия-Европа снизилась примерно на 12%, хотя на основных направлениях участники рынка не отмечают видимого снижения тарифов.

«Ставки из Китая в феврале у линий заметно не снижались, и они останутся на текущем уровне до середины марта. И далее мы не рассчитываем на снижение: по той информации, что мы получаем от линий, ставки либо останутся на том же уровне, либо могут даже повыситься. Растут ставки из Индии – импортеры пытаются переориентироваться на альтернативных поставщиков», - прокомментировала ситуацию руководитель Отдела морских перевозок ГК TELS Мария Охримук.

А в Азию – растут

Линии массово вводят надбавки за доставку контейнеров в Азию на фоне отмены все большего числа рейсов из-за эпидемии коронавируса, а также дефицита мощностей в крупнейших портах Китая из-за того, что карантинные мероприятия создают сложности с вывозом грузов из портов.

Многие перевозчики, в том числе Hapag-Lloyd, CMA CGM, ONE и ZIM, объявили о вводе надбавок на доставку рефрижераторных контейнеров в китайские порты. В частности, Hapag-Lloyd объявил о вводе с первого марта надбавки в размере $325 за 1 TEU на всех сервисах как из портов Северной Европы, так и Средиземного моря, в Азию, на Ближний Восток и Индийский субконтинент.

Использованные источники: ТАСС, РЖД-Партнер, infranews.ru


Количество показов: 88

Возврат к списку