Пресс-центр

26.06.2021

Ставки европейских автомобильных перевозчиков в мае рванули вверх

Спотовые ставки на грузовые автомобильные перевозки в Европе выросли в мае на 28% год к году, сообщает DVZ со ссылкой на данные мониторинга транспортного рынка Transporeon. Согласно публикации, текущие ставки на спотовом рынке – самые высокие за последние 3 года.

Наиболее значительно – на 28% — подорожали услуги автомобильных перевозок для товаров народного потребления (FMCG), для грузовладельцев в автомобильной индустрии цены в мае выросли на 5,5% по сравнению с апрелем.

По итогам первого квартала средний рост ставок на автоперевозки составлял 1,6% в годовом сопоставлении и 0,5% к уровню предыдущего квартала.

Резкое ускорение роста ставок обусловлено усилением дефицита провозных мощностей. Предложение перевозчиков в мае сократилось на 11,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 58,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

***

Аналитики Департамента маркетинга ГК TELS ранее опубликовали результаты своих исследования о перспективах роста стоимости международных автомобильных грузоперевозок. Согласно их заключениям, летом текущего года не стоит ожидать от автомобильных перевозчиков традиционного летнего снижения ставок.

Начиная с февраля кривая динамики роста ставок на направлении из ЕС в РФ уверенно устремилась вверх, инвертировав динамику 2019 и 2020 годов. Это говорит о том, что рост ставок фрахта на рынке международных автомобильных грузоперевозок в 2021 году, вероятнее всего, продолжится.

Подробнее о динамике роста ставок из ЕС в РФ

Использованные источники: telsgroup.ru


Возврат к списку